ПРО Спорт
Футбол | Хоккей
Конкурс "Нострадамус" | Конкурс футбольных прогнозов 2009
 
WorldClass

Новости
13/03/2010

Интервью Дэвида Линга журналу «Главный Город» (№3 2010 г.)


Дэвид Линг - не первый канадский легионер в нашем клубе, но именно он с каждой игрой вызывает все большие симпатии болельщиков «Амура». Несмотря на свои «не хоккейные» пропорции, он не только может мастерски забивать голы или удачно отдавать пасы, но и - постоять за себя в кулачном бою, не оставив сопернику не одного шанса, в чем мы не раз убеждались.

 

- Дэвид, как начиналась ваша карьера?
- В детстве мы с братом просто катались на коньках, без экипировки, потом родители начали водить нас по разным секциям. Мне понравилось играть в хоккей, а затем это увлечение перешло на более серьезный уровень.

 

- Кем же мог стать Дэвид Линг, если бы ему не понравился хоккей в детстве? Куда еще вас водили родители?
- Мы занимались лыжами, фигурным катанием, бейсболом, футболом и даже играли в гольф...

 

- И чем же вас так привлек хоккей?
- В Канаде хоккей - это практически религия. Не знаю, досталось мне это от родителей или я впитал особый канадский дух - страсть к хоккею. Потом с каждым годом я играл все лучше и лучше, а когда занимаешься тем, что тебе нравится, и при этом прогрессируешь, то нет смысла что-то менять. Я четко определился еще с детства, что буду играть в хоккей.

 

- Вы долгое время играли в Канаде и США, сменили много команд, с чем это связано?
- Нет какой-то определенной причины, которая объясняла бы все переходы. Несколько раз обменивали из команды в команду, как принято в той лиге. С игроками моего амплуа, как правило, подписывали однолетний контракт, он заканчивался - появлялись другие предложения, я переходил в другой клуб. Может, я и с радостью отыграл бы за один клуб лет пятнадцать, но, к сожалению, так не получилось.

 

- Какой клуб оставил самые яркие воспоминания?
- Все команды, за которые я играл в НХЛ. Большинство канадских хоккеистов мечтает играть в НХЛ, бороться за Кубок Стэнли, это смысл игры в хоккей там. Очень яркие эмоции остались от первой игры за «Монреаль». И потом все сезоны, которые я отыграл за «Монреаль» и за «Коламбус». Эмоционально гораздо тяжелее играть в АХЛ, то есть в низшей лиге, фарм-клубах, там намного сложнее. А клубы НХЛ вспоминаю всегда с удовольствием.

 

- Что подвигло вас на переезд в Россию?
- Скажу откровенно, из АХЛ я уехал в Россию, прежде всего, из-за денег. Там платят на порядок меньше, чем здесь. Зная свои возможности, зная, что могу быть продуктивным в нападении, я понимал, что здесь за свои усилия смогу получать лучше.

 

- После двух лет игры в России, вы все-таки решили вернуться обратно...
- Да, у меня тяжело заболел отец, и я принял решение вернуться обратно в Северную Америку, играл там, чтобы быть поближе к нему. Два года назад он скончался. Вот с чем было связано мое возвращение в Канаду.

 

- Приехав в Россию, сразу почувствовали разницу в игре?
- Лучшие игроки мира, лучшие команды играют в НХЛ. Это факт, спорить с которым глупо. По сравнению же с Европой в России однозначно уровень мастерства выше. Конечно, североамериканская игра отличается от русской. В России больше индивидуальных действий, меньше силовой игры, меньше бросков, может быть, это связано с тем, что площадки больше, больше места для движения, на маленьких площадках особо не разбежишься.

 

- Перед тем, как приехать в Россию, что вы знали о ней?
- Конечно, я знал о России определенные веши из Интернета. Мой отец, большой поклонник истории, собрал дома много книг, в частности по истории России советского периода, в школе мы изучали историю России, знаю о Ленине, о Сталине. Но больше всего я знал о хоккее. Каждый канадский ребенок знает о Суперсерии СССР - Канада 1972 года, хотя я ее толком не видел, но об этом говорят до сих пор, до сих пор смотрят эти матчи. Когда я принял решение уехать, мы с отцом об этом много беседовали и принимали решение совместно. А друзья пугали меня тем, что первый год мне будет очень тяжело. Но по приезде в Москву я обнаружил, что это очень интересный город, красивые здания, знаменитая Красная площадь... Никаких особых проблем не возникло.

 

- Все-таки, США и Канада - довольно молодые страны, там дух истории не так ощущается...
- Да, на самом деле я ощущал это, смотря на некоторые здания. Они мне казались настолько старыми, что я звонил домой и рассказывал об этом в свои первые дни в Москве. Я заказывал туристические автобусные туры по ней, ездил, смотрел, как турист, просто изучал город.

 

- В России были ли еще у вас знакомые хоккеисты, кроме Тайлера Мосса?
- Кроме Тайлера, в первой команде - «Спартак» - играли Игорь Радулов и Михаил Якубов, против которых я играл в Северной Америке. В течение трех лет, конечно, появились знакомые, с которыми после игры можно пожать руки, поговорить, спросить, как дела.

 

- У вас есть жена и двое детей, как они отнеслись к тому, что вы поехали играть в Россию?
- Конечно, приятного здесь мало, но они прекрасно осознают, что это моя работа, что я должен сейчас играть, когда-нибудь это закончится. Естественно, нам всем это не нравится, я скучаю по ним, они по мне. Наверное, никому бы не понравилось быть далеко от своих детей и жены. Они понимают, что я играю в хоккей, занимаюсь любимым делом, зарабатываю деньги, и это единственное, что я умею делать.

 

- Вы довольно возрастной игрок, наверное, задумывались о завершении карьеры?
- Я чуть было не закончил карьеру уже в этом году. Не было предложений по трудоустройству вплоть до середины сентября. Когда был молодым, наблюдал за игроками, которым за тридцать, и видел, что больше всех преуспевают те, кто следит за своим физическим состоянием. Я этот опыт перенял и стал очень активно следить за собой, работать дополнительно, и сейчас мне 35, а ощущаю себя на 25. Если продолжу в том же духе и у меня не будет травм (стучит по столу), то почему не поиграть и до 40 лет? Я не чувствую, что подошел близко к той черте, за которой необходимо заканчивать играть.

 

- В Интернете выложено много видео-роликов хоккейных драк с вашим участием. Любите подраться?
- В Интернет выкладывают то, что интересно, неудивительно, что там мало моих голов, зато много драк. Дело в том, что когда я начинал играть в НХЛ, она не была такой, как сейчас. Сейчас там борются за чистоту игры, а тогда в основном ценилась физическая сила, силовые приемы, драки, крупные парни были в цене. Я с помощью драк доказывал, что я могу играть по-крупному, несмотря на мой маленький рост. Не то чтобы мне это нравилось, это был один из способов выживания, стремление доказать всем, что я могу играть на их уровне.

 

- Вы поиграли и в НХЛ, и в КХЛ, поэтому можете сравнивать. Что нужно КХЛ, чтобы достичь уровня НХЛ?
- Если сравнивать эти две лиги по уровню таланта, по индивидуальному мастерству игроков, то можно сказать, что они где-то рядом. Там другая игра за счет того, что другие площадки, другие тренеры, другая тактика, другие взаимоотношения. НХЛ существует 100 лет и там выработались многие правила, которые неукоснительно соблюдаются. По организации НХЛ гораздо лучше. Там играют лучшие игроки мира, потому что там нет лимита легионеров. Поскольку я канадец, я, естественно, скажу, что на сегодняшний день НХЛ лучше!

 

- Через 100 лет КХЛ достигнет того же уровня, что и НХЛ?
- Я скажу вам такую интересную и довольно парадоксальную вещь: в России появляется все больше игроков, которые вполне могут играть в НХЛ, или которые возвращаются оттуда, и которые не уезжают обратно, хотя могли бы там неплохо играть. Таких игроков появляется все больше, но команд, которые, на мой взгляд, могли бы конкурировать с клубами НХЛ, их нет. Необходимо разобраться, в чем причина, может быть, это стиль игры, может быть, тактика, может, команда в целом, как организм, здесь воспринимается иначе, чем там. Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете достичь уровня НХЛ.

 

- Как по-вашему, какая из команд КХЛ смогла бы составить достойную конкуренцию команде из НХЛ?
- Забавно, мы как раз с Ноланом Праттом и Тайлером Моссом на эту тему недавно общались. Стоит отметить, что говоря о конкуренции, мы имеем в виду не одну игру, а целый сезон. Может ли команда из НХЛ приехать в Россию, отыграть один матч с российской командой и проиграть? Отвечу: да, однозначно, это реально. Но конкурировать на протяжении всего чемпионата НХЛ, а это 82 игры... С этой точки зрения неплохой состав у питерского СКА, хороший подбор игроков, но я не думаю, что команда себя бы проявила в плей-офф. Ближе всего к тому, о чем мы говорим, стоит Уфа (мне кажется, что они станут чемпионами КХЛ в этом году). Но могли бы они конкурировать с клубами НХЛ на протяжении всего регулярного чемпионата?.. Я сомневаюсь.

 

- Вы уже довольно долго живете в Хабаровске, вспомните первое впечатление о нашем городе.
- Первое незабываемое впечатление, которое у меня было - это когда я вышел на первой игре и увидел полный дворец людей, почувствовал атмосферу, которая там царила. Потом, позже, я понял, что мы не лучшая команда в Лиге. За свою карьеру я много раз видел, как команда упорно работает на льду, но проигрывает и болельщики отворачиваются от нее. Здесь же мы проигрывали матч, или уступали по ходу игры, а болельщики от нас не отворачивались, поддерживали и гнали вперед. Если тебя, как игрока, не мотивирует это, то я вообще не знаю, что может мотивировать такого игрока. Если меня спросят через 20-30 лет внуки или еще кто-нибудь: «О чем ты вспоминаешь прежде всего, говоря о Хабаровске?», я отвечу: «Трибуны и болельщики».

 

Сергей Сергеев, журнал «Главный Город»

 
FOOTER